8 (800) 350-10-04 Бесплатно по России
8 (495) 055-17-44 ежедневно 10:00-21:00
Вам перезвонить?
Все категории
  • Все категории
  • Новые поступления
    • Новинки Дулево
  • Хрусталь и стекло
    • Вазы
    • Посуда для напитков
    • Предметы сервировки
  • Подстаканники и подносы
    • Кольчугинский мельхиор
  • Столовые приборы
Найти
Все категории
  • Все категории
  • Новые поступления
    • Новинки Дулево
  • Хрусталь и стекло
    • Вазы
    • Посуда для напитков
    • Предметы сервировки
  • Подстаканники и подносы
    • Кольчугинский мельхиор
  • Столовые приборы
Найти

Виды фарфора

/ 10 июня 2015 0 комментариев

Фарфо́р (тур. farfur, fağfur, от перс. faghfur) — вид керамики, непроницаемый для воды и газа. В тонком слое просвечивается. При лёгком ударе деревянной палочкой издаёт характерный высокий чистый звук. В зависимости от формы и толщины изделия, тон может быть разным.

Твердый фарфор

Твердый фарфор содержит в основном два исходных материала: каолин (чистая глина – тугоплавкая, жирная и крайне пластичная масса) и полевой шпат (чаще всего в соединении с белой слюдой – относительно легко плавится). К этим основным веществам добавляется кварц или песок.

Свойства фарфора зависят от пропорции двух главных веществ: чем больше каолина содержит его масса, тем труднее ее плавить и тем она тверже. Смесь эту перемалывают, замешивают, промывают и затем высушивают до тестообразного состояния. Возникает пластичная масса, которую можно либо отливать в формах, либо обтачивать на гончарном круге.

Твердый фарфор отличается крепостью, сильной сопротивляемостью температурам и кислотам, непроницаемостью, прозрачностью, раковистым изломом, и, наконец, чистым колокольным звуком. В Европе твердый фарфор изобретен в 1708 году в Мейсене Иоганом Фридрихом Бетгером.

Твердый фарфор, который обжигают без покрытия глазурью, называют «бисквитным».

Мягкий фарфор

Мягкий фарфор используется в основном в производстве скульптуры. В его состав входят те же компоненты, только с более высоким содержанием полевого шпата.

Костяной фарфор

З5 лет назад впервые в России на Императорском фарфоровом заводе была разработана технология и осуществлен промышленный выпуск изделий из тонкостенного костного фарфора — повышенной белизны, тонкости и просвечиваемости. В состав массы ввели фосфаты кальция — золу костей крупного рогатого скота, поэтому и фарфор называется костяным. Это позволяет производить более тонкие, легкие и изящные изделия. За создание этой технологии и промышленный выпуск изделий группа специалистов ЛФЗ в 1980 году была удостоена Государственной премии СССР в области науки и техники.

Посуда из твердого фарфора долго сохраняет тепло, а изделия из костяного фарфора обладают прозрачностью, разнообразием форм, теплым сливочным или белоснежным цветом.

Костяной фарфор – это фарфор наиболее высокого качества, так как издревле качество фарфора определялось по его тонкости, легкости и чистому цвету.

Вверх
Ваша корзина